# Tags
#Аналитика

Трудовой подвиг Сурхандарьинцев в второй мировой войне

Перед началом войны на территории бывшего СССР. В Узбекской ССР 6 марта 1941 г. была создано и образовано Сурхандарьинская область с центром в г. Термезе. Вторая мировая война прервала мирное развитие республики, в том числе и Термеза. Неотложной и важнейшей задачей стала перестройка всего народного хозяйства на военный лад. Древний город Термез, как и весь Узбекистан, в кратчайший срок превращается в прочную тыловую базу действующей армии. В эти трудные годы термезчане, находившиеся в глубоком тылу, жили и работали во имя победы над врагом.

Самый разгар войны мой дед Абди Кадыров 1907года рождения уроженец Шурчи в период 1941 по 1943 год являлся Председателем Исполкома совета народных депутатов Шурчинского района и самый тяжелый период второй мировой войны с 1943 по 1945 год был назначен Председателем Исполкома совета народных депутатов Сурхандарьинской области. От своего деда до его смерти 1984 года я лично узнал о страшных ужасах войны о голодоморе смерти от истощения люди пухли от голда и умирали на прямо на улицах ели корм для скота «кунжара» как народе называлось «очарчилик» «кимматчилик» узбекского населения находящихся в глубоком тылу. О котором настоящее время нельзя молчать. После внезапного нападения немецких войск нв СССР 22июня 1941 года.Немецкие войска Вермахта в течение четырех месяцев захватили плен более 5 миллионов красноармейцев в ся военная техника военные склады с боеприпасами и медикаментами также военные аэродромы вмести самолетами которые даже не успевали вылетать из аэродромов были уничтожены со стороны вражеской авиации. Танки вермахта наводили ужас на бойцов РККА началась всеобщая паника отступление и массовая сдача в плен целыми дивизиямиВ тот момент руководство СССР создало Государственный Комитет Обороны вся власть централизовано была сконцентрировано сосредоточена в руках ГКО Москве Кремле тем самым от местных исполнительных национальных республиках ничего они только исполняли приказы поступающие из центра ГКО. Тем самым представители ГКО под девизом «всё для фронта всё для победы» поголовно забирали у местного населения Узбекистана всё до последней скотины и остатки пшеницы оставленные для посева урожая в следующем году. Также я от своего деда узнавал о некоторых укрытых СССР фактах о том что у родивщихся Сурхандарьинцев 1919 и 1923 годах перед началом второй мировой войны поголовно ум молодых новобранцев узбеков из дальних кишлаков и горных районов которым исплнилось всего 18- 20лет вообще не отсуствовали документы удостоверяющих лличность.Тем более военные коммисиараты по укзанию ГКО СССР после трехмесячных курсов обучения строевым шагам и штыковому удару деревянными макетами штыковых винтовок.Напрвляли на передовые позиции фронта прямо в горящей «котел» войны. Тем более по укзанию ГКО СССР национальные дивизии не были полностью комлектованы оружием и боеприпасами поэтому отсюда у западных писателей появились историчекие рассказы о второй мировой войне о красноармейцах «одна винтовка на троих» «один котелок на двоих».Призывникам Сурхандарьинцам узбеков из дальних кишлаков и горных районов из даже не выдавали красноармейские книжки.Вообще нне было учета бойцов из идущих на фронт.Поэтому из 1.500.000 ушедших на фронт не вернулись 400тысяч из нихболее 150 тысяч без вести пропавщих(бедарак юколганлар).Из фронта вернулись 600тысяч искалеченных проедставляте вы для оставащихся после 5 миллионного населения состоящихся из детей стариков и женщин Узбекистане при бавляется более 600 тысяч инвалидов корых надо кормить и давать им пособие инвалида войны Кроме этого в 1943 -1944 гг. Узбекистан было переселено более 150 тысяч крымских татар, 175 тысяч чеченцев, 157 тысяч ингушей, 4,5 тысячи балкарцев, армян и греков, турков-месхетинцев. эти народы были лишены права на свою государственность, депортированы с их исторической родины Население республики Узбекистан, проявляя гуманизм и сострадание, оказывало поддержку насильственно депортированным лицам делились последним куском хлеба. Рабочие и служащие получали по 400-500 г. хлеба в день, иждивенцы по 300-400 г. Нормированное распределение было введено на мясо, рыбу, жиры, крупы, макароны, но и оно часто не выдерживалось, карточки оставались не отоваренными. На сельское население система нормирования не распространялась, что осложняло и без того трудную жизнь дехкан. Зарплата рабочих и служащих была повышена, однако, в условиях острого дефицита продуктов и товаров деньга обесценивались По рассказам моей матери. Кадыровой Бегам 1931 года рождения уроженки Шурчинского района во время войны ей было 12-13 лет она вспоминает об американской помощи продуктами тущенкой которое называлась в народе «второй фронт» и обувью американскими сапогами и ботинками которое местное население называли по узбекски »амирикон этик»

Начиная с 22 июня 1941 года США включили СССР в программу «ленд-лиза» — передачи вооружений, материалов и припасов воюющей стороне «в долг», по которой они уже поставляли вооружение в Британию. В общей сложности в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 11 миллиардов долларов (140 миллиардов в современных ценах), около 17 с половиной миллионов тонн различных грузов. Это было вооружение (стрелковое оружие, танки, взрывчатка, боеприпасы), самолёты, паровозы, автомобили, корабли, машины и оборудование, продукты питания, цветные и чёрные металлы, одежда, материалы, химические реактивы

По ряду направлений ленд-лиз составлял значительную долю от общего объёма товаров, использованных в СССР за время войны: например, по ленд-лизу было поставлено около трети всех взрывчатых веществ, использованных в СССР в 1941-1945, около 40% меди и больше 50% алюминия, кобальта, олова, шерсти, железнодорожных рельсов и т.д. Локомотивов в СССР по ленд-лизу было поставлено в 2 с половиной раза больше, чем было выпущено за годы войны советской промышленностью, большинство «Катюш» стояло на шасси Студебеккера, и почти все мясные консервы, попадавшие на фронт, были американского производства.

По официальной советской пропаганде всячески преуменьшалась значение американкой помощи, а то и вовсе о нем было принято было скрывать… В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: «Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна». И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции. В ту пору Термез становится штабом Сурхандарьинской области по решению сложнейших проблем этого периода. Уже в первые дни войны в военные комиссариаты, общественные организации поступило более двух Тысяч заявлений с просьбой направить в действующую армию. Особое внимание в это время уделяется подготовке кадров руководителей, механизаторов и других специалистов для замены ушедших на фронт. За годы войны более 260 женщин было выдвинуто на руководящую работу. Только из числа девушек местной национальности было подготовлено около 600 трактористов и шоферов. Готовились специалисты и для нужд фронта. Организациями Красного Креста и Красного Полумесяца подготавливается 25 санитарных дружин, 550 медсестер, многие из которых добровольно ушли на фронт, а 750 девушек стали донорами. За годы войны в фонд по сбору средств на строительство танковых колонн и самолетов от сурхандарьинцев поступило 45 млн. рублей. Представители всех национальностей города воевали на всех фронтах Второй мировой войны, покрыв себя неувядаемой славой на полях сражений.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *