Ташкент достоин почетного звания «Город трудовой доблести»
В своем выступление наш Президент на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Великой Победы и Дню памяти и почестей. «Мы имеем все основания говорить о начале нового этапа в изучении нашей истории периода Второй мировой войны. Так, до сих пор считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч. А как свидетельствуют последние данные, из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец», –оставались имена и судьбы около 451 тысячи наших соотечественников, участвовавших в ожесточенных боях, конечно, нельзя признать справедливым Как известно Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял постановление «О присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Исторический документ одобряет практику присвоения национальными решениями государств – участников Содружества Независимых Государств почетного звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
В документе отмечено, что это делается в ознаменование 75-летия Победы, в целях сохранения общей исторической памяти о героизме народов бывшего СССР и противодействия фальсификации истории..Парламентарии стран Содружества уверены, что введение в практику присвоения такого почетного звания станет данью памяти труженикам тыла, которые своим доблестным трудом приближали Победу. Благодаря их самоотверженности в короткие сроки экономика СССР была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым. Стоить отметить о том что «Город трудовой доблести» присваивается городу жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы во Второй мировой войне 1941−1945 годов.
Тем самым наш город Ташкент в период 1941−1945 год в глубоком тылу обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города особенно предприятия легкой текстильной продукции где в цехах по пошиву военного обмундирования бесперебойно выпускали из продукцию из узбекского хлопка продукцию военного назначения.
При этом нас бесспорно радует то что изготовленная из узбекского хлопка военное обмундирования . фуфайки и телогрейка (ватник – стёганая куртка, набитая хлопковой (хлопчатой) ватой», спасала от холода миллионы бойцов Красной армии .Особенно телогрейку из узбекского хлопка использовали зимние время все роды войск многомиллионной армия советских воинов на фронте и ещё телогрейку ласковым словом на народном старорусском языке называли «душагрейкой» . Тем самым душагрейка и телогрейка из узбекского хлопка действительно грела душу и тело воинов Красной армии в зимний период. Тем более из узбекского стратегического сырья хлопка в тылу в городе Ташкенте изготовляли необходимое для выпуска военной продукции «порох» Также из узбекского стратегического сырья «шелка» выпускали военную продукцию «парашюты» в Ташкентском Заводе парашютно-десантных изделий № 1 (в последующем фирма «Юлдуз»), которые поставляла в Воздушно Десантные Войска парашюты. изготовленные из узбекского шелка .Тем самым Ташкентский завод парашютно-десантных изделий № 1 (в последующем фирма «Юлдуз»),за огромный вклад за Победу во время Второй мировой войны был награжден Орденом Ленина. Также в Ташкенте было размещено основной центр военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и опять уходили на фронт.
Все – для фронта, все – для победы!» при этом наша страна превратилась в надежный тыл по обеспечению фронта. Узбекистан производил и поставлял на фронт большое количество военной техники и боеприпасов, продовольствия, одежды, лекарств и другой жизненно важной продукции.
Благодаря самоотверженному труду нашего многонационального народа около 300 предприятий республики начали выпускать продукцию военного назначения. Также с прифронтовых территорий в Узбекистан был перебазирован и в короткое время пущен в эксплуатацию 151 завод. Тысячи раненых бойцов прошли лечение в организованных в нашей стране госпиталях.
«По последним данным, в Узбекистан были эвакуированы 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм».
В марте 2020 года Президент Российской Федерации подписал закон об учреждении звания «Город трудовой доблести» Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность В перечень учреждении звания «Город трудовой доблести «. в Российской Федерации вошли города Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск.
При этом Узбекское военно-историческое общество обратилось в Российский организационный комитет «Победа» с ходатайством о присвоении Ташкенту звания «Город трудовой доблести», При этом Звание «Город трудовой доблести» присваивается город жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы во Второй мировой войне 1941−1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность
О трудовом .подвиге Узбекистан в те героические годы принял более 100 промышленных предприятий. Это крупные, сложные производства: Ленинградский завод текстильных машин, «Ростсельмаш», Сумский компрессорный завод, Днепропетровский карборундовый, московский «Подъемник», харьковский «Электростанок», Днепропетровский вагоноремонтный завод, Московский инструментальный завод, Московский авиационный завод, Сталинградский химкомбинат и многие другие.
Для координации размещения, монтажа, сдачи в эксплуатацию эвакуированных предприятий ЦК Компартии Узбекистана и Совнарком Узбекской ССР создали Госэкономкомиссию. Членам Комиссии было запрещено уходить с работы, запрещено быть вне связи, рабочий день – 25 часов (это не опечатка!).
Эвакуированные предприятия вводились в строй в самые сжатые сроки. Авиазавод – за один месяц! «Ростсельмаш» — через 25 дней. К концу 1941 года работали более 50 эвакуированных предприятий. А в конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия действовали на полную мощность.
Отмечается, что на них по 11 часов ежедневно трудились мобилизованные мужчины от 16 до 55 лет и мобилизованные женщины от 16 до 45 лет, из-за нехватки рабочих рук к работе были привлечены подростки с 12 ле «За годы войны в фонд обороны страны жителями Узбекистана было внесено более 650 млн рублей и около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов и бронепоезда», отмечается в публикации.. Также в Узбекской ССР было размещено более 113 военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и опять уходили на фронт.
Тем самым Вооруженные силы страны в общем объеме за период войны получила из действующих предприятий Узбекистана 2100 самолетов; 17342 авиамоторов; 17100 минометов; 27000 запчастей для противотанковых орудий; 60000 боекомплектов химической защиты; 22000000 мин; 560000 снарядов; 2318000 авиабомб; 1000000 шт. гранат; более 100000 п.м. стальных проводов; полевые радиостанции, более 3000000 шт. радиоламп для танков и самолетов; 5 бронепоездов; 18 военно-санитарных поездов; 2200 полевых кухон
На основание вышеизложенного во имя исторической справедливости в по истечение 75 летнего периода со дня окончания второй мировой воны городу Ташкенту столице нашей родины обязаны присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» Так как город Ташкент внес огромный значительный вклад в достижение победы в Второй мировой войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях городаТашкента Тем более все трудоспособные жители города Ташкента подростки женщины и пожилые мужчины от 12 до 60 лет в суровые годы Второй мировой войны ,в тылу проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность.