# Tags
#другие виды

Об обсобенностях узбекских национальных видов этноспорта

Об особенностях  узбекских национальных видов этноспорта, и народных играх. Для сравнительного анализа с народными играми и этноспортом всемирных  игр кочевников – 
Кыргызской Республики

Узбекскому народу с древних времен были известны разнообразные древние виды  народных игр: верховая езда, борьба кураш, дорвоз (дарваз), Одним из самых распространенных народных видов  состязаний в Южных регионах территории Кашкадарьи  и Сурхандарьи Узбекистана был конный этноспорт, в частности;

Древние узбеки устраивали конные состязания по аламан-байга (аламан-пойга), байга (пойга) спорта   аналогичные  кыргызским народным видам  этно-спорта Ат чабыш

Ат чабыш — скачки лошадей всех возрастов на дистанции 22 километра.

Древние узбеки устраивали конные состязания Купкари улак. в Южных регионах  Сурхандарьи в соседнем Афганистане и Таджикистане Купкари называют «Бузкаши»там  такие же правила состязаний.

Кок-бору — древняя популярная конно-спортивная игра среди кыргызов . В простонародье ее называют «улак тартыш» (перетягивание козла или козлодрание). Кок-бору – симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «тайказан» (ворота) соперника.

Древние узбеки устраивали народные конные состязания Чоуган — конное поло  

Древние узбеки  проводили поединки Саиш (саис) — старинная военная игра на конях аналогичные  кыргызским народным видам. Этно-спорта. Эр-эниш-традиционная кыргызская борьба всадников

Древние узбеки устраивали народные состязания  в стрельбе из лука, аналогичные  кыргызским народным видам  этно-спорта  по стрельбе из традиционного лука и стрельбе из лука верхом на лошадях.

Древние узбеки устраивали поединки в фехтовании на пиках 

Охота узбекских охотников  с ловчими птицами аналогичные  кыргызским народным видам  этно-спорта  «Буркут-салуу»

Буркут салуу или охота с беркутом традиционна для кыргызского народа. Чтобы приучить диких хищных птиц, необходимо знать их характер и повадки. Кыргызстан – одна из немногих стран, где птиц используют в реальной охоте для пропитания семей

Узбекские дети  проводили подвижные игры «Чилик» — подвижная игра, аналогичная русской игре «чижик».

Орда — подвижная игра узбекских детей 12 — 15 лет

Ордо – одна из самых распространенных игр кыргызов. «Ордо» — «ханская ставка, ханский дворец». Игра воспроизводит бой за захват ставки. Длится два часа. У каждого участника по пять альчиков, и каждый имеет право на три удара.

Также древние узбеки  проводили поединки схватки палванов по Курашу  ферганским правилам все эти виды Узбекского этно спорта   аналогичные  кыргызским народным видам  этно-спорта «Алыш» – национальная борьба на поясах кыргызского народа с фиксированным захватом за пояс

При этом древние узбеки  проводили поединки схватки палванов по Курашу  бухарским правилам все эти виды Узбекского этно спорта аналогичны  кыргызским народным видам  этно-спорта Кыргыз куреш — один из древнейших национальных видов борьбы кыргызского народа.

Национальные узбекские игры служили и служат не только средством развлечения для детей и молодежи, но и важным фактором их физического  развития и укрепления здоровья. Через национальные игры и национальные виды этноспорта лежит путь к современным классическим, широко культивируемым в нашей стране спортивным играм и отдельным видам спорта.

Например, в роду узбеков минги кунграды жузы и эльбеги  славился в состязаниях по улаку, также  были отличные охотники с ловчими птицами, когистанцы были хорошими скороходами-батба, род катаган был известен своими замечательными наездниками. Племена, жившие в степных районах, в зимние вечера в своих юртах –утовах состязались в игре в шахматы и шашки, а в летние месяцы проводили скачки, состязания  в стрельбе из лука, устраивали поединки в фехтовании на пиках, проводили подвижные игры, а с появлением огнестрельного оружия состязались в стрельбе из ружей.

Наиболее популярны среди узбекского народа следующие национальные виды этно-спорта, народные игры.

Аламан-байга (аламан-пойга) — народная скачка.Наибольшего развития достигла в средние века. Скачка проводилась, как правило, во время праздников, когда съезжалась из окрестных аулов и кишлаков молодежь. Обычной темой разговоров у собравшихся являлась лошадь, ее достоинства: беговые качества, красота и т. д. Эти разговоры обычно переходили в спор, который и разрешался состязанием. В нем по традиции участвовали не только спорящие, но и все находящиеся на празднике. Седлали коней, выстраивались в одну линию и по сигналу бросались вперед, в степь, до определенного места, в к-ром вся скачущая кавалькада поворачивала обратно. Тот, кто возвращался первым, считался победителем.

Бывало и так, когда джигиты, имеющий хорошую лошадь, вызывал своих друзей на испытание ее качеств путем состязаний на быстроту и выносливость в скачках. Участники состязания давали возможность этому джигиту ускакать на своей лошади несколько вперед от общей группы, а затем бросались за ним в погоню. Вызвавший на состязание считался победителем в том случае, если он сумел ускакать от своих преследователей в степь так далеко, что они прекращали преследование, видя бесполезность борьбы.

Аламан-байга, являющаяся национальным видом спорта узбекского народа, прочно вошла в жизнь народов Узбекистана и проводится по настоящее время. Она включается в программу праздников и спартакиад республики.

Байга (пойга) — скачка на лошадях на дальнее расстояние. Этот вид скачек носил название «байга». В период до национального государственного размежевания республик Средней Азии во всех исторических источниках встречается именно такое название, бытовавшее среди всех народностей, живших в Туркестанском крае.

В современном узбекском языке эту скачку называли «пойга».

Конная скачка пойга рассчитана на испытание выносливости коня. Собравшиеся на пойгу по сигналу устремлялись вперед к намеченной цели. Нужно отметить, что родственники участвующего в скачке могли помогать участнику: бить плетью его коня, понукать и даже тащнть за повод. Выигравший скачку обычно получал приз, к-рый считался достоянием всего рода. Пойга устраивалась почти на всех праздниках. О дне большой пойги знали далеко за пределами места ее проведения. Устроителями скачек обычно были волостные управители, богатые баи и беки. Организаторы пойги за неделю до ее начала посылали в различные уголки Средней Азии специальных джигитов, приглашавших желающих на большую пойгу. Иногда пойгу устраивали и менее богатые люди, но им приходилось затрачивать последние свои средства на приглашение именитых гостей,  без них устройство пойги не разрешалось. Пойга устраивалась на ровной местности. Начало состязаний давалось специальным сигналом. Наездниками в пойге чаще всего были подростки.роли партий меняются.

Саиш (саис) — старинная военная игра на конях. 2-всадника, вооруженные копьями и защищенные кожаными или войлочными доспехами, старались в поединке на скаку выбить друг друга из седла. Эти состязания были одними из наиболее опасных и нередко заканчивались увечьем всадника, а иногда и смертельными случаями. Такие «рыцарские» поединки проводились в Средней Азии вплоть до Октябрьской революции

Кураш — национальная борьба на поясах в халатах. Является одним из наиболее излюбленных и популярных видов состязаний узбекского народа. Кураш имеет многовековую историю развития. Национальная борьба кураш получила отражение в художественной литературе, в целом ряде сказок, народных сказаний, фольклоре, героическом эпосе. Встречается упоминание о кураше как одном из видов рукопашной борьбы во время военных столкновений.

Состязания по борьбе были народным обычаем и проводились во всех уголках Средней Азии, обычно в дни новогоднего праздника (науруза), а также во время весенних праздников (саилей). В борьбе участвовали как местные, так и приезжие прославленные борцы (палваны), а также любители из числа зрителей. Во время борьбы соперники, держась за пояса, старались свалить друг друга на землю. Разрешалось применять подножки, подбивы и тому подобные приемы. Борьба продолжалась обычно 3 — 6 мин., но были случаи, когда она затягивалась и на более долгое время (время борьбы тогда не было ограничено). Быть победителем в кураше и получить приз (обычно халат) считалось весьма лестным для молодого человека. Тем более что, победив в горячих схватках не одного противника, палван делался гордостью земляков, знаменитостью своего селения.

До начала XX в. кураш проводился без всяких судей, и нередко схватки заканчивались увечьями плохо подготовленных борцов. Победителя раньше определяли сами зрители. В то время борцы не различались по весовым категориям. Разыгрывалось абсолютное первенство, независимо от веса борца.

Узбекские борцы участвовали и в чемпионатах профессиональных борцов по французской борьбе, которые устраивались в местных цирках.

Так, в 1911 в таком чемпионате в Ташкенте выступал известный ташкентский Ахмад-полвон , который одержал победу над чемпионом Германии Гюбнером.

В настоящее время по борьбе кураш выработаны специальные правила (бухарские и ферганские), борцы разделены на 8 весовых категорий.

Кураш по ферганским правилам — это силовая борьба на поясах, По ферганским правилам запрещается проводить подножки и подсечки, бросать противника через голову, проводить бросок через бедро, не отрывая противника от земли, отрывать руки от пояса противника, захватывать противника за руки, ноги и за шею и т. д.

Ферганские правила борьбы разрешают, оторвав противника от ковра, брать его на бедро и производить бросок на спину или на бок без отрыва рук от пояса и т. д.

Кураш по бухарским правилам — это вольная борьба на поясах. Только по бухарским правилам не разрешается бросать противника на голову, проводить прием с противо-суставными действиями, применять удушающий захват, подсечки ногами выше коленей противника .

Бухарские правила позволяют применять: подсечку ног, захват ноги ногой (зацеп), захват рук за шею, захват халата за ворот, захват пояса спереди, сзади, сбоку, через плечо противника, броски через бедро, боковые броски, передний и задний пояс.

Орда — подвижная игра узбекских детей 12 — 15 лет. В светлые лунные ночи игроки собираются в назначенном месте и делятся на две группы. Одна из групп имеет лошадиную кость. Эту кость бросают в сторону, а затем все бегут ее искать. Нашедший кость, крикнув: «Кость у меня!», стремительно бежит к условленному пункту, называемому «орда». Если ему удается добежать до цели раньше, чем его догонят играющие др.. группы, то противники возят на спине юношу, к-рый нашел кость. Эта игра проводится и в настоящее время, но не ночью, а днем.

Чилик — подвижная игра, аналогичная русской игре «чижик». Очень распространена среди узбекских детей и юношей 7 — 15 лет. На земле роется небольшая ямка, на которую кладут палочку («каруш агач»). Один из играющих палкой делает удар по палочке и, когда та взлетает, еще раз сильно ударяет по ней. После этого ударивший кладет свою палку на выемку в земле, а др. юноша бежит к каруш агачу и бросает его в палку, лежащую на выемке. Если он не попадает, то ему назначается штраф («опай»). Штраф заключается в том, что каруш агач забрасывается на далекое расстояние и прош трафившийся должен бежать от места падения палочки до выемки, не переводя дыхания, и кричать «а-а-а». Эта игра проводится почти во всех районах Узбекистана.

Об обсобенностях  узбекских национальных видов этноспорта

III Всемирные игры кочевников

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *