В мире женских единоборств
С древних времен сохранились фрагментарные упоминания (в произведениях литературы и искусства) о женской борьбе в разных частях Азии — от Индии до мусульманских стран, в частности, Ирана. Есть свидетельства, что в Индии проводились борцовские поединки между мужчинами и женщинами. В мусульманских странах в период их культурного расцвета борьба культивировалась в специальных пансионах для девушек. Эта тема упоминается во фривольных произведениях средневековых арабских и иранских писателей, в которых обыгрываются пикантные ситуации, когда мужчина попадает в женский пансион и под видом женщины участвует там в состязаниях по борьбе.
Известно, что кочевые народы Центральной Азии были прекрасными воинами и борцами, включая женщин. Во время длительных военных кампаний женщины брали на себя заботу о домах и родных местах, и им приходилось уметь сражаться, с оружием и без него. Венецианский купец Марко Поло рассказывал о монгольской пронцессе Ай-Ярук («яркая луна»), которая отказывалась выйти замуж, пока она не встретит мужчину, способного одолеть ее в борьбе. Вероятно, Марко Поло во время своего путешествия не раз видел борьбу монголок. Монгольская борьба — это борьба в куртках, и главная цель ее участников — повысить свою репутацию и/или получить приз. Принцесса Ай-Ярук, например, выиграла тысячи лошадей после своих победоносных схваток с неудачливыми претендентами. Старые борцовские традиции бережно сохраняются в Монголии. Национальная монгольская борьба боке, в которой используется специфическая борцовская техника – хватание противника за куртку, чрезвычайно популярна в Монголии и становится более популярной среди современых монголок Существует старая монгольская легенда о том, как женщина, одетая мужчиной вышла бороться с мужчинами и победила их всех. С тех времен монгольские мужчины борются с обнаженной грудью, чтобы избежать позора поражения от женщины.
Женское единоборство национальный вид спорта Узбекистана Кураш.
Одним из самых популярных видов борьбы у скотоводческих племен и народов (в особенности у народов тюркской языковой круппы) является борьба на поясах — куреш (курес, гюреш и т.п.). Этот вид борьбы, особенно популярный у татар и башкир, дал толчок международному виду спорта — «поясная борьба», по которой проводятся национальные, региональные и мировые чемпионаты — как среди мужчин, так и среди женщин.
Многие виды рукопашных единоборств развивались как прикладные боевые виды (или как боевая подготовка). Особенно это относится к дальневосточному региону. В большинстве единоборств, в которых участвовали женщины в Китае и Японии, использовалось оружие, например, знаменитая палка «нагината». Борцовские поединки женщин стали распространенными в районах «красных фонарей» в Японии с 17 века. Хотя официальные лица конфуцианской религии считали такие вещи вредными для морали народа, женская борьба оставалась популярной в Токио до 1890х годов, а в отдаленных местах, таких как архипелаг Рюкю – до 1920х. Жители Окинавы обычно связывали женскую борьбу с проституцией, а не с занятием аристократок, хотя в 19 веке жена матера карате Мацумуро Сокон с архипелага Рюкю, способная одной рукой поднять шестидесятикилограммовый мешок с рисом, считалась великолепным мастером карате.
Женское единоборство национальный вид спорта Узбекистана пляжный кураш
Долгое время женщинам было строжайше запрещено даже присутствовать на состязаниях мужчин по сумо, ибо считалось, что они могут осквернить этот священный ритуал самураев. В 1873 г. на турниры по сумо наконец разрешили допускать женщин-зрительниц. Тем не менее, еще в 1700-х годах в Японии существовало женское сумо («онна-сумо»). Оно возникло в Осаке и было изначально связано с публичными домами. Женщины боролись с женщинами, а также со слепыми мужчинами. Некоторые сумоистки были по-настоящему тренированными. К 1744 году популярность «онна-сумо» достигла Эдо (Токио). Состязания проводились в замке Асакуза до тех пор, пока власти не запретили их, рассматривая их как аморальные. Однако, по требованию народа схватки продолжались в других местах на севере Японии. Некоторые демонстрационные поединки проводились даже на Гавайях. В начале XIX века существовала другая женская разновидность сумо — синдзумо. Но к 1926 году этот вид деятельности был полностью запрещен для женщин. Тем не менее, сумо, созданное специально для мужчин-тяжеловесов, неожиданно оказалось одним из самых любимых видов борьбы у женщин разных стран, поскольку схватки по сумо протекают быстро, а главное, без жестких зажимов в партере, которые как раз и отвращают многих женщин от занятий борьбой. Это по-существу, самый безопасный вид реального физического единобороства.
Но самым массовым видом японского единоборства, получившим всемирное распространение среди женщин, стало дзюдо, разработанное мастером Дзигоро Кано, который стоял у истоков не только мужского, но и женского дзюдо. Он лично принимал экзамен по технике дзюдо у своей будущей жены Сумако, с которой они поженились в 1891 году. Служанки в их доме, помимо работы по хозяйству, одновременно тренировали девушек, желающих приобщиться к дзюдо. Эксперимент, начатый дальновидным Кано по привлечению женщин к исконно мужскому занятию, удался. Первые соревнования были проведены в Кодокане.
Лучшей, начиная с 1925 года, в течение трех лет была Хори Утако. Норитоми Масако, поступившая в Кодокан в мае 1925 года, стала впоследствии автором популярной, много раз изданной книги «Дзюдо для женщин» которая неоднократно переиздавалась.
По преданиям, китайские аристократки до 10 века века практиковались в боевых искусствах, в частности, в фехтовании и в разных видах кулачного боя. Но с 970х годов, когда у китаянок распространилась традиция бинтовать ноги, участвовать в такого рода занятиях женщинам было почти невозможно, ведь даже в театрах с 14 по 20 век женские роли играли мужчины. Но отдельные упоминания о китаянках-боксершах относятся даже к этому периоду.
Согласно легенде считается, что буддистская монахиня по имени Нг Муи создала в конце 18 века южно-шаолиньский стиль бокса вин чун»вин чун». Вот эта легенда. В китайской провинции Кантон (Kwangtung) правил жестокий тиран, который задумал взять ее в жены. Девушке эта идея явно пришлась не по душе, и она, попросив три месяца на раздумья, отправилась в горы, где обучалась боевому искусству у монахини-отшельницы, которую звали Йим Вин Чун. После этого, она вызвала тирана на поединок, победила его и дала новому стилю имя своей учительницы — Вин Чун, что в переводе означает «Цветущая весна». Хотя эта легенда никем не доказана, специалисты связывают возникновение этого вида борьбы с желанием южнокитайских женщин из племени Хакка (не бинтовавшего девушкам ноги), которые работали на шелкопрядильных фабриках Кантона, учиться самообороне для защиты от похитителей и насильников (традиция жениться с помощью изнасилования сохранялась в Китае вплоть до недавнего времени). Поскольку по другим сведениям, женщуны южного Китая практиковались в боксе в специальных группах, весьма вероятно, что боевое искусство вин чун было истинно народным стилем женского единоборства.
Еще одним национальным видом азиатского единоборства, ставшим весьма популярным у женщин является таиландский бокс (Муэй Тай), который по сути дела стал основой кикбоксинга. По-видимому, в Таиланде девушки славятся не только своей красотой, но и боевитостью. Этот весьма жестокий вид единоборства в последнее время получил широчайшее распространение среди юных тайских девушек и девочек. Бои с их участием привлекают толпы народа, так что даже родители девочек с удовольствием отдают дочерей в этот вид единоборства. Но не только драки руками и ногами привлекают стройных таек, японская борьба сумо также очень полюбилась им.
Национальным корейским видом единоборства считается таеквондо, техника которого разработана в середине 20 века на основе старинных традиций корейских единоборств. Но до сих пор сохраняются традиции древней корейской национальной борьбы «сирым», напоминающей сумо и борьбу на поясах куреш. Оригинальная отличительная черта борьбы сирым состоит в том, что борцы начинают схватку сидя, а затем встают в стойку. Хотя борьба сирым не так распространена среди женщин как сумо, но как и сумо она оказалась очень подходящей формой для женщин и кореянки с удовольствием занимаются этой борьбой.
На Филипинах получили распространение самобытные боевые искусства под общим названием «Эскрима», в которых объектами атаки являются только предплечья и голени соперников. Эти виды, популярные среди мужчин и женщин, сочетают удары и борцовские захваты. Поединки проводятся под аккомпанемент специальной музыки. Этот стиль отлично укрепляет рефлексы бойца и развивает навыки самообороны.
Женское единоборство Каратэ
В Юго-Восточной Азии широко распространено народное Пенчак Силат — «Борьба с помощью приемов самообороны»). Это не только единоборство, но и образ жизни, уходящий корнями в историю малайцев. Силат распространен в Индонезии, в Малайзии, в Брунее, на Филиппинах и в Сингапуре, а также среди малайцев Таиланда. Это искусство известно также в Европе, особенно в Нидерландах. В настоящее время это — признанный международный вид спорта. Это искусство привлекает немало женщин, поскольку воспитывает умение и волю к самообороне. В силате используются самые различные приемы атаки и защиты. Для атаки в силате используются руки, ноги, локти и колени. Наиболее распространенные приемы включают в себя удары ногами, кулаками и ладонями, подножки и подсечки, толчки, захваты, завалы, броски, удушения и вывихивание суставов. В последнее время женщины стали участвовать и в старинной традиционной индийской борьбе в грязи Кусти. Борьба ведется по принципу «сабмишн» — до капитуляции в специальных грязевых площадках или ямах. Приемы кусти используются в популярной индийско-пакистанской командной игре кабадди, в которой женщины широко участвуют. Своеобразной разновидностью кусти является салду, оригинальная борьба, широко распространенная на Никобарских островах в Индии. Это командная борьба — «стенка-на-стенку», которая проводится в большом круге, разделенном чертой пополам. Количество борцов в каждой команде может быть любым, но равным. Обычно в каждой команде не более 20 участников. Во время специальных фестивалей, проводисых в никобарских племенах, женщины и мужчины в возрасте до 40 лет с азартом участвуют как и в Европе современные жительницы Азии (тренированные и нетренированные) все чаще борются на людях по традиции и специфике той или иной культуры откладывают отпечаток на способы ведения борьбы. например национальный вид спорта Узбекистана пляжный кураш.