О БОЕВОМ ПОДВИГЕ КОННЫХ ВСАДНИКОВ СУРХАНДАРЬИНЦЕВ В СОСТАВЕ 44 КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ КОТОРЫХ БРОСИЛИ ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОБОРОНЫ МОСКВЫ
Осенью и зимой 1941 г. под Москвой произошли решающие сражения. Там в жестокой схватке столкнулись две противоборствующие силы: одна стремилась любой ценой захватить Москву, вторая пыталась во что бы то ни стало удержать столицу. В этих сражениях на стороне обороняющихся были и бойцы из Узбекистана.
Так как о сенью и зимой 1941 г. под Москвой произошли решающие сражения. Операция «Тайфун» – план захвата Москвы нацистскими войсками.
Операция «Тайфун» продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 год и закончилась полной победой Красной Армии. Нацистским армиям не удалось достигнуть цели и захватить столицу СССР, что оказало сильнейшее влияние на дальнейших ход боевых действий. Силы сторонСоветская армия уступала врагу в численности – приблизительно 1 млн. и 300 тыс. человек тогда встало на оборону столицы. Кроме пехоты Красная армия развернула более 1 тыс. танков, 11 тыс. орудий и приблизительно 600 самолетов. Нацистская армия группы «Центр» насчитывала почти 2 млн. человек, около 2 тыс. танков, приблизительно 800 самолетов и 15 тыс. орудий. По мере боевых действий и мобилизации армия СССР увеличила свои силы практически до 2 млн. человек.
Основной вклад в обороне Москвы вложила Среднеазиатский военный округ (САВО), готовивший боевые резервы и командные кадры для фронта. Здесь только с июля 1941 по март 1942 г. были сформированы 14 национальных дивизий и бригад, из них 9-стрелковых батальона и 5 кавалерийских дивизии. Среднеазиатский военный округ, включивший территории Туркменской и Узбекской ССР, Киргизской и Таджикской АССР. В связи с изменениями административно-территориального деления республик и областей Средней Азии по состоянию на август 1940 года в состав округа входили Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская ССР. Штаб округа находился в городе Ташкенте
Узбекистане под Ташкентом сформировано период с июля 1941 по март 1942года 9 отдельных стрелковых бригад и 5 национальных кавалерийских дивизий.
В первые месяцы войны советcкие танковые части понесли тяжелые потери. Чтобы хоть как-то компенсировать их, по инициативе Г. К. Жукова летом 1941 г. началось формирование новых национальных кавалерийских подразделений
Тем самым из сформированных в районе узбекского города Чирчика с период с июля 1941 по март 1942года из 5-ти две национальных кавалерийских дивизий две из них 21 и 44 кавалерийские дивизии сражались под Москвой в составе 1 и 2 кавалерийских корпусов.
Тем более легендарная 44 кавалерийская дивизии сформированная Узбекистане в западной исторической литературе называемой «Монгольской конницей » немецкими авторами Вернер Хаупт “Битва за Москву” (Москва, 2010) и Пауль Карель “Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943” (Москва, 2003) в своих книгах о битве за Москву. Видимо, они воспроизводят воспоминания немецкого офицера-очевидца. Пауль Карель называет кавалерийскую дивизию монгольской, видимо, по монголоидным чертам лиц кавалеристов. На самом деле 44-я кавалерийская дивизия была сформирована в июле 1941 года под Ташкентом, в городе Чирчике и ее командиром был полковник Куклин Командир 44 кав дивизии полковник Павел Филиппович Куклин бывший заместитель командира 21-й горно кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа. К этому времени уже полковник.7 июля 1941года по мобилизационному предписанию убыл из узбекского города Фергана в Среднеазиатский военный округ САВО (район города Чирчик) к месту формирования в период 8-17 июля 1941 года 44-й кавалерийской дивизий. О ее личном составе мы ничего не знаем и можем лишь предполагать, что он был интернациональным узбеки казахи киргизы таджики и туркмены. Основном национальные кавалерийские конные дивизии формировались из призывников из южных регионов Узбекистана Сурхандарьинской Кашкадарьинской областей кочевых племен узбекских этнических кунградов также каракалпаков и этнических казахов и киргизов проживавших на территории которые имели навыки всадников наездников по национальной традиции конных состязаний Купкари Улок.. В ту пору военные комиссары из центральных и территориальных военкоматов забирали на фронт мобилизованных без разбору без уточнения личности призывника.
Так как основное население сельских районов проживали без паспортов и других документов удостоверяющих личности мобилизуемого на фронт. При этом тна месте формирований национальных воинских дивизий в узбекам каракалпакам и этническим казахам и киргизам не выдавали книжку красноармейца для учета бойцов РККА направляемых на передовую линию фронта. Результате жертвами второй войны стали огромное количество среднеазиатов считаются в списках без вести пропавших во время боевых действий останки которых покоятся в бескрайних лесах и степях России. Не зря после войны на территории боевых действий появляются могилы неизвестному солдату.
Потомки кочевых племен узбекских этнических кунградских племен также каракалпаков и этнических казахов и киргизов похожих на «Монгольскую дивизию» Кроме э того, хорошо известно, что до 1950-х годов более половины населения Ташкентской области составляли этнические казахи Дополнительной казахской волной были беженцы от джута 1930-33 годов. Детские дома в самом Ташкенте — основной контингент пополнения Советской армии — были переполнены детьми из Казахстана К тому же кому как к не служить в кавалерии.
Отсюда ясно, на кого указывает монголоидность племен узбекских этнических кунградских племен также каракалпаков и этнических казахов и киргизов атаковавших немецкие позиции эскадронов.О котором немецкий историк писатель. Пауль Карель называет 44- кавалерийскую дивизию «монгольской», видимо, по монголоидным чертам лиц кавалеристов. Тем более место формирования в период 8-17 июля 1941 года 44-й кавалерийской дивизий дислоцировался на территории в Среднеазиатский военный округ САВО в район города Чирчик Ташкентской области..К сожалению, в годы Великой Отечественной войны, в начальный период, сложилась такая парадоксальная ситуация — большое число военнослужащих Красной Армии на фронте при себе вообще не имели удостоверения личности. Только средний, старший и высший комсостав армии, флота и авиации имел командирские удостоверения. Красноармейская книжка была введена позднее.
Эта ситуация была на руку Абверу, в условиях отступления РККА, паники и беспорядка в июне-июле 1941 года. Немцам не надо было снабжать своих диверсантов фальшивыми или переделанными настоящими удостоверениями личности, если их разведчики или диверсанты изображали красноармейцев или младший командный состав.
С другой стороны, единственным первичным методом проверки и установления личности военнослужащего Заградительными отрядами НКВД стал опрос. Проверить документы на подлинность не представлялось возможным, так как у красноармейцев, сержантов, старшин, находящихся в действующей армии вообще отсутствовали удостоверения личности. Поэтому осенью 1941 года вышел приказ о введении красноармейской книжки.
На защиту родины с Узбекского города Чирчика на Западный фронт осенью 1941 года прибыла 44 кавалерийская дивизия.
Тем самым 17 ноября 1941 года из-за бездарности командования красной армии в открытую атаку брошены были,17и 44-я кавалерийские дивизии, на окопавшуюся немецкую пехоту и танки были брошены, Тем самым узбекские казахские и киргизские конные всадники с шашками и саблями шли на верную смерть против немецких танков «Тигров. В результате 17 и 44-я кавалерийские дивизии атаковавшие по тактике советского командования «психической атаке» по так называемому отвлекающему манёвру позиции немецкой 4 танковой группы у Мусино была полностью уничтожена из пулеметов и пушек немецких танков. Вот как этот бой описан с немецкой стороны: Описание этого боя сохранилось в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера: « «…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей… Первые снаряды разорвались в гуще атакующих… Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади…
Трудно разобрать, где всадники, где кони… В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов…» Командир 44 кав дивизии полковник Павел Филиппович Куклин уцелел в том бою. Он погиб 20 февраля 1945 года в Прибалтике, будучи заместителем командира 306 стрелковой дивизии.
Место-гибели-44-й-и-17-й-кавалерийской-дивизии, на карте даже место обозначено: между населенными пунктами Мусино и Телегино. Выполняя боевую задачу, «разведка боем»и « психической атаки» узбекские национальные кавалерийские части понесли тяжелые потери от авиации и танков вермахта став «пушечным мясом» для фашистских оккупантов.
Этот эпизод, как пример применения огнестрельного оружия против кавалерийской атаки, а также взгляд на войну с немецкой стороны интересен сам по себе. Кроме того, в конной атаке участвовали, кочевые народы узбекских этнических кунградских племен также каракалпаков и этнических, казахские и киргизские воины, поэтому нам он интересен вдвойне.
Позволим себе процитировать весь эпизод из книги немецкого писателя П. Кареля в слегка сокращенном виде. «Рассвет 17 ноября был серый и туманный. Ближе к 09.00 сквозь утреннюю дымку показался большой красный диск солнца. Наблюдательный пункт батареи тяжелых орудий располагался на холме. Километрах в трех дальше виднелся лес. Поля покрывало тонкое снежное одеяло. Было холодно. Все ждали приказа атаковать.
— Русские танки! — раздался возглас. По замерзшей земле катились три T-34. С окраины села открыли огонь противотанковые пушки. Казалось странным, что танки идут одни, без поддержки пехоты. Что бы это могло значить? Пока артиллерийские наблюдатели пытались разгадать загадку, раздался другой возглас:- Внимание! Справа от леса кавалерия.
Так и было. Конники — передовой разъезд из сорока или пятидесяти человек — приближались на рыси. Вот численность отряда выросла до сотни или двух, а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади сформировалась следующая. Все походило на какой-то диковатый сон. Шашки офицеров сияли на утреннем солнце. По нетронутому снегу стремя в стремя скакали кони, всадники пригибались к шеям лошадей, держа в вытянутых руках над головами шашки. Пулеметный расчет около пункта наблюдения приготовился. Стрелок снял митенки и положил их рядом с пулеметом. Командир расчета приник к биноклю.
— Две тысячи метров, — раздался голос наблюдателя, продолжавшего по телефону давать наводку батарее.
Прошло, наверное, не больше секунды, и на заснеженном поле под Мусино разыгралась кошмарная сцена, которую не мог бы представить себе даже человек с очень богатым воображением. 3-я батарея 10-го артиллерийского полка 106-й пехотной дивизии открыла огонь с короткой дистанции. Снаряды с шипением вылетали из стволов и обрушились прямо на атакующие эскадроны. Падали кони. Всадники летели на землю. Вспыхивали огненные молнии. Поднимался к нему черный дым. Взлетали фонтаны пламени и грязи.
Советский полк продолжал наступать. Дисциплина их восхищала. Кавалеристы сместились в направлении своего правого фланга и устремились к селу. Но раз за разом, залп за залпом снаряды тяжелых орудий падали в боевые порядки атакующих эскадронов. Артиллеристы применяли шрапнельные гранаты, взрывавшиеся на высоте 7,5 метра над землей. Эффект, производимый такими выстрелами, был сокрушительным. Всадников буквально разрывало на части в седлах, кони падали на землю искалеченными.
Но ужасающее представление еще не завершилось. Для продолжения атаки из леса появился второй полк. Офицеры, сержанты и рядовые наверняка видели, какая участь постигла их товарищей. Тем не менее они скакали вперед. Со второй волной артиллеристы расправились еще быстрее, чем с первой. Лишь небольшой группе всадников на маленьких казачьих лошадках удалось прорваться через стену смерти. Человек тридцать из тысячи. Они мчались к высоте, на которой расположился артиллерийский наблюдатель.
Их прикончили пулеметчики.Две тысячи кавалеристов и коней — оба полка 44-й монгольской кавалерийской дивизии — остались лежать в красном от крови снегу, растерзанные, искалеченные, раненые. Множество лишившихся всадников лошадей металось по полю. Полю боя, где едва ли не в последний раз во время Второй мировой войны шли в атаку крупные кавалерийские части. Атака русских являлась совершенно бессмысленной с военной точки зрения. Два полка полегли, а при этом и волос не упал с головы хотя бы одного солдата противника. Никого с немецкой стороны даже не ранило. Однако атака кавалеристов показала с полной очевидностью, что советское командование не собиралось позволить немцам овладеть путями к Москве и было готово сражаться за это со всем возможным упорством Наверняка уничтожение двух полков сразу — это преувеличение немецкого автора. По советским сводкам, за два дня, 17-18 ноября, потери 44-й кавалерийской дивизии составили 700 человек. Сообщения, что с другой стороны ни один волос не упал с головы немецкого солдата, также можно отнести к издержкам германской пропаганды.Но, как бы там ни было, приказ к наступлению кавалерийских дивизий демонстрирует не упорство Москвы, а спешку и авантюризм командования. Переходить в наступление против превосходящего в огневой мощи противника без тщательной разведки, без танков, без артподготовки и авиаударов — чистый авантюризм Жукова. Расчет, видимо, был на прорыв фронта силами 17-й и 24-й дивизий и ввод в прорыв из второго эшелона 44-й дивизии. Но прорыва не случилось, а приказ нужно было выполнять. Неопытные и необстрелянные кавалеристы в конном строю, выполняя приказ, попали в приготовленный немцами огневой мешок. Уничтожение немецкой артиллерией и пулеметами за несколько минут пусть не двух полков, а двух кавалерийских эскадронов — приговор не только боевому применению кавалерии, но и авантюризму некоторых советских генералов. Впрочем, таких бессмысленных приказов было немало и до и после..
Не зря, видимо, это наступление замалчивалось советским командованием. Так как эпизоды участия Сурхандарьиских конных полков в составе 44-й кавалерийской дивизии с укрывалось от народа Сурхандарьи засекреченных военных архивах бывшего Союза также по настоящее время в искаженным виде средствах массовой информации выдвигаются версии российских историков второй мировой войны об отрицание участия Самое главное что стоит отметить о том что некоторые ошибочные бредовые версии которые порой доходят абсурда ка будто составе 44-й кавалерийской дивизии воевали малочисленные народы севера якуты эвенки. или как будто вместо этнических казахов и киргизов Узбекистана воевали Донские Казаки.При этом среди защитников Москвы, в рядах прославленной Панфиловской дивизии, в составе которой было 180 воспитанников Ташкентского пехотного училища, а также в составе других частей и соединений Красной Армии Заслуженной славой в эти дни пользовались воины 1 -го и 2-го кавалерийских корпусов тем самым под Москвой активное участие приняла также прибывшая из Узбекистана 21-я кавалерийская дивизия. За отличные действия она была преобразована в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию была преобразована 258 стрелковая дивизия, сформированная в Узбекистане.
Сурхандарьинец
Шамкаев Акрам
Беляевич Герой Советского Союза
В начале октября 1943 года расчёт парома, в составе которого был красноармеец Акрам Шамкаев, под огнём противника обеспечивал переправу боевой техники войск 3-й гвардейской танковой армии в районе Козинцы — Зарубенцы. В первый день работы под постоянным огнём противника было сделано 12 рейсов. Паром получил 16 пробоин, но, благодаря самоотверженности Шамакаева, который на ходу заделывал пробоины, оставался на плаву. Переправа продолжалась несколько дней.
12 октября 1943 года на середине Днепра был повреждён катер, ведущий паром, буксировочный трос намотался на винт, и снизился ход. Шамкаев, не обращая внимания на ледяную воду, ныряя, освободил винт. А когда катер задело осколками авиабомбы, быстро и умело заделал пробоины, дотянул до берега, спас людей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шамкаеву Акраму Беляевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны старшина Шамкаев был демобилизован. Проживал период с 1945года по 1981год в Узбекистане Сурхандарьинской области городе Шурчи. Работал механиком в колхозе, затем в объединении сельхозтехники Шурчинского района Сурхандарьинской области. Жил в посёлке Шурчи. Скончался 12 августа 1981 года.Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе «За боевые заслуги».Его именем были названы улица в городе Шурчи и также бригада, где он работал Ранее в честь Героя Советского Союза Акрама Шамкаева в Шурчинском районе,традиционно проводились престижные спортивные соревнования и состязания.