# Tags
#Борьба

Сурхандарья Родина палванов Курашистов

Сурхандарья Родина палванов Курашистов

2017 году 28 мая городе Термез прошел XIII Международный турнир по борьбе Кураш на приз Президента Республики Узбекистан и посвященной памяти Аль Хакима ат- Термезий. Этот спортивный праздник, а иначе его не назовешь, был организованной на самом высшем уровне. Разумеется, турнир, в котором приняли участие около 150 борцов и гостей из 40 стран мира, вызвал большой интерес у любителей спорта. Схватки борцов-курашистов на стадионе «Алпомыш» заполненном тысячами зрителей, транслировался в прямом эфире республиканским телевизионным каналом «Спорт» и Сурхандарьинским областным телевидением. Свои репортажи готовили десятки журналистов из местных, центральных и зарубежных СМИ.

Сурхандарья Родина палванов Курашистов

Как всегда поединки борцов -курашистов проводились в весовых категориях 73 кг, 90 кг и абсолютной весовой категорий на трех борцовских коврах –татами на стадионе «Алпомыш. Единоборства палванов проводились по Олимпийской системе без утешительных схваток, т.е. проигравший уже не мог продолжить участие в соревнованиях. Это обстоятельство заставляло борцов мобилизовать все свои силы и все свое мастерство. Схватки борцов-курашистов были очень динамичными и зрелищными под звуками карнаев и дойры до полуночи .

Да это был настоящий праздник Кураша с грандиозным салютом в момент завершения соревнований. Все было организовано чётко и народ Сурхандарьи почувствовал это. По мнению многих — такого ещё не было в спортивной истории Сурхандарьинской области. Напомним, что призовой фонд турнира составил 56 тысяч долларов США. Престижном XIII- Международном турнире Кураша приняли участие Борьба Кураш уверенно вошла и стала одним из любимых видов спорта в около 130 странах мира XIII -Международный турнир по Курашу посвященной памяти Аль-Хакима Ат-Термезий на приз Президента Республики Узбекистан проводился с целью дальнейшей популяризации Кураша в мире.

На этот представительный турнир съехались все сильнейшие курашисты мира. Среди них – представители и борцы Федерации Кураш России.

Сурхандарья Родина палванов Курашистов

Это — Александр Вячеславович Михайлин — заслуженный мастер спорта России по Дзюдо, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и 10-кратный чемпион России, 16-кратный победитель турниров Мирового кубка, Гран-При, Большого шлема, 8-кратный чемпион мира среди военнослужащих. Это -Артём Иванович Осипенко — заслуженный мастер спорта России по Самбо, 7-кратный чемпион России, Двукратный чемпион Европы,5-кратный чемпион мира по Самбо чемпион Европейских игр 2015 года, обладатель Кубка мира. После 6 поединков с сильнейшими борцами планеты брянский самбист Артём Осипенко вышел в финал. Его схватка с экс чемпионом IX международного турнира по Курашу в весе 90 кг Абдулло Холияровым из Кумкурганского района заставила изрядно поволноваться сурхандарьинских болельщиков. Но Халияров не подвел своих земляков. В честной борьбе он выиграл финальную схватку у Артёма Осипенко повторно завоевал “золото” вмести с 25 000 долларами США. Артём Осипенко, проиграл финальную схватку, завоевал “серебро” и получил 10.000 долларами США.

Заметим, что Международный турнир посвященной памяти Аль-Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан, проводится с 1993 года, раз в два года. За это время на коврах Термеза померялись силами более семисот палванов из около 100 стран мира.

Среди них 1995 году поединках Курашистов в полутяжелом весе на 2- Международном турнире посвященной памяти аль-Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан принимал участие будущий Серебренный призер Олимпийских игр 1996 года Атланте США узбекский дзюдоист мировой элиты дзюдо Армен Богдасаров

1997 году поединках Курашистов в супер тяжелом весе на 3- Международном турнир посвященной памяти аль-Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан принимал участие Чемпион Олимпийских игр 1992 года в Барселоне Испания грузинский дзюдоист мировой элиты дзюдо Хахалейшвили Давид

2001году поединках Курашистов в тяжелом весе на 5- Международном турнире посвященной памяти аль-Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан принимал участие Серебренный призер Олимпийских игр 2000года Сиднее Австралия бразильский дзюдоист мировой элиты дзюдо Карлос Хонорато

Греческий дзюдоист грузинского происхождения Илья Илиадис олимпийский чемпион 2004 года в Афинах в весовой категории до 81 кг, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де жанейро Бразилии 2016 году вес до 90 кг.

Двух кратный бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016 году в Рио-де жанейро бразильский дзюдоист Рафаэл Карлос да Силва,

Серебренный призер Олимпийских игр 2008 года Пекине узбекский дзюдоист Абдулла Тангриев,

Трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, 2016 год в Рио-де Жанейро Бразилия Ришод Собиров. Эти выдающиеся спортсмены составляют мировую элиту дзюдоистов.

Стоит сказать, что первопроходцами борьбы кураш и его родоначальниками, являются сурхандарьинцы. Сурхандарья является родным краем Палванов-Курашистов и то что история борьбы Кураш уходит своими корнями в далекое прошлое Сурханского оазиса .

Борьба кураш и в самом деле является одним из древних единоборств на территории современной Сурхандарьинской области. С ним связано множество различных факторов — климатические условия, географическим расположением, средой обитания, обычаями, исповедуемой религией. В этих состязаниях нашли свое отражение культура, традиции и национальные обычаи здешних народов, в том числе великого узбекского народа.

Приведу несколько доводов в качестве доводов, подтверждающих этот вывод.

Первый фактор — генетический. У узбекских парней, большей частью из сельской местности, Кураш буквально в крови. На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов курашистов! В это трудно поверить, но это так. Конечно же это огромный резерв в деле развития не только борьбы, но и вообще массового спорта.

Из числа молодых курашистов Сурхандарьи подготовлено более 20 мастеров спорта Международного класса. За кроткий период Независимости Республик и с 2008 по 2016 год четверо палванов курашистов-дзюдоистов уроженцев из Сурхандарьинской области стали участниками Олимпийских игр по борьбе дзюдо.

Первый в истории Сурхандарьинской области серебренным призером по борьбе дзюдо на Пекинской Олимпиаде 2008 года стал Абдулла Товашевич Тангриев уроженец Байсунского района. На чемпионате мира по борьбе дзюдо 2011 году в Тюмени (Россия) Абдулла стал абсолютным чемпионом. При этом Абдулла Тангриев единственный в мире дзюдоист -курашист победивший в полуфинале по борьбе дзюдо на Пекинской Олимпиаде непобедимого и легендарного Тедди́ Рине́ра французского дзюдоиста, занимающего 1-место в рейтинге мировой элиты дзюдо, Олимпийского чемпиона Лондонской Олимпиады 2012 года, Олимпийского чемпиона Бразильской Олимпиады Рио-де Жанейро. 2016гола В настоящее время Ринер — 10-кратный чемпион мира, трехкратный чемпиона Европы, многократный чемпион Франции, по праву является национальной гордостью французов

Вот ёще один уникальный случай, о котором стоит сказать. На Международном турнире серии Гран -при по борьбе дзюдо в 2013 году в Абу-Даби 23-летний обладатель Кубка Узбекистана Шарофудин Лутфиллаев уроженец Ангорского района Сурхандарьинской области, сотворил главную сенсацию дня. В четвертьфинале неизвестный узбекский дзюдоист двумя атаками обеспечил себе преимущество над Олимпийским чемпионом Лондона, россиянином Арсеном Галстяном. Напомним, что Галстян на олимпиаде в Лондоне завоевал первую золотую медаль для России за 22 последних года. Тогда он в упорной борьбе победил в полуфинале трехкратного бронзового призёра Ришода Собирова из Узбекистана, а в финале японца Хироаки Хираоку.

Также спортсмен о котором стоит сказать пару слов — Шокир Муминов, уроженец Денауского района Сурхандарьинской области. Он — участник Пекинской Олимпиады по борьбе дзюдо весе (73 кг) мастер Международного класса, серебреный призёр XVI Азиатских Игр(Гуанчжоу-2010) и бронзовый призёр XV Азиатских Игр (Доха, 2006).

Не менее титулованным спортсменом является Уткир Курбанов — мастер спорта международного класса из Джаркурганского района Сурхандарьинской области. Уткир тоже участвовал в Пекинской Олимпиады по борьбе дзюдо весе до 100 кг. Курбвнов — серебренный призёр этапа Гран-при по дзюдо 2010 года в Абу-Даби, серебренный призёр Кубок мира по дзюдо в 2010 году в Алмате, победитель обладатель золотой медали Кубка мира по дзюдо 2011года в Алмате.

И, наконец, скажем несколько добрых слов в адрес нашего нанешнего героя – победителя минувшего турнира по борьбе Кураш на приз Президента Республики Узбекистан посвященной памяти Аль Хакима ат- Термезий – Яхё Имамове. Он очень порадовал узбекских болельщиков, выиграв «золото» весе до 90 кг

Можно сказать, что победа Имамова на последнем турнире – закономерный результат. Яхё не менее титулованный спортсмен. Он участник Лондонской Олимпиады 2012 года, бронзовый призер Кубка Мира в Ташкенте 2011 году по борьбе дзюдо, победитель Кубка Мира 2012года в Праге, победитель Международного турнира «Большого шлема» 2013года в Париже и серебряный призера Всемирной Универсиады 2013года в Казани по борьбе дзюдо.

Кроме этого, Имамов является чемпионом мира по борьбе Кураш среди молодежи 2008 году в Стамбуле, победителя Кубка Мира по борьбе Кураш 2009году в Алуште. Яхё — мастер спорта Международного класса по борьбе Кураш. Он родом из Денауского района Сурхандарьинской области.

Таких выдающихся палванов курашистов-дзюдоистов уроженцев из Сурхандарьинской области с завидным послужным списком нет ни в одной стране Центральной Азии.куда входит ( Афгнистан Узбекистан Казахстан Киргизия Таджикстан Турменистан) За исключением разве что Асхата Житкеева из Казахстана, который является серебряным призером по борьбе дзюдо на Пекинской Олимпиаде 2008 года. Кыргызстан сегодня представлен лишь одним единственным бронзовым призером по борьбе дзюдо, участником Олимпийских игр 2000 года Айды́ном Смагу́ловым, уроженца города Усть-Каменогорск (Казахстан), выступавшим в качестве легионера за Кыргызстан. Таджикистан также имеет одного единственного бронзового призера Пекинской Олимпиады 2008 года по борьбе дзюдо Расула Бокиева. Афганистан и Туркменистан вообще не имеет признанных борцов среди участников Олимпийских игр.

Второй фактор — климатические условия и способность выживать.

Сурхандарьинская область с областным центром городом Термезом, является Южным регионом Республики Узбекистан. Здесь самое горячее солнце, с наличием субтропиков, часто дует горячий ветер «афганец», который несет очень много пыли. Ландшафт и рельеф этой местности весьма многообразен. Несмотря на суровые условия люди каким-то образом осели тут и начали жить, формируя культуру и улучшая быт, строили оросители, разбивали сады и огороды, развивали ремесленничество и народные промыслы, производили предметы быта, занимались скотоводством.

Регион расположен на стыке Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Туркмении, что в немалой степени способствовало всемерному развитию торговых связей, формированию собственной культуры и быта. Неслучайно у народов перечисленных стран много общего. В том числе и увлечений спортивного характера, среди которых особое место занимали разные формы единоборств.

В этих соседних странах границе Сурхандарьинской области также до сих пор существует борьба, которая во многом схожа с борьбой кураш. Например, в Афганистане культивируется традиционная борьба Пахлавани (от пахлаван – «борец», «атлет», «силач»). Места для тренировок называют Зурхона (дом силы). История развития борьбы в этом государстве тесно связана с историей развития единоборств и боевых искусств народов Средней Азии, Индии, Ирана и Пакистана. В соседнем Таджикистане культивируется Таджикская национальная борьба «Гуштингири», что означает в дословном переводе означает «рвать мясо», а также другая разновидность таджикских национальных видов единоборств Кураши Гирифтан.

В этих единоборствах применялись болевые приемы с выворачиванием суставов и конечностей рук и при этом применялись удары по уязвимым местам так называемые «тарсаки». В Туркменистане культивируется Туркменская национальная борьба Яккалашма и «Гореш» (Хивинская борьба).

Это в определенной степени подтверждает историческую версию о том, что местные народы, не отличавшиеся особой воинственностью, но славившиеся своим трудолюбием и стремлением достойно жить, постоянно подвергались нашествиям врагов и по этой причине учились давать отпор буквально голыми руками. Именно здесь, как пишется в исторических книгах, Александр Македонский «заглянул в лицо смерти». Это случилось при переправе через Аму-дарью в окрестностях Термеза. Здешние люди оказали яростное сопротивление македонцам. Вооруженные дубинами, а то и просто булыжником, они сумели не только дать достойный отпор непрошенным гостям, но прорваться к самому Искандеру Зулкайнару, т.е. Александру Двурогому (Македонский, как известно, носил шлем с двумя рогами). Они смяли охрану и завоеватель едва успел увернуться от страшного удара, но одного рога на его шлеме не досчитался…

Традиции народов Сурхандарьинской области составляют неотъемлемую часть культурного наследия в местах компактного проживание наших предков, узбекских кочевых племен, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор. Свое достойное место в нем занимает и древнейшая борьба кураш.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *